Nach oben

horizontal rule

Bundesliga Saison 2002/2003
Notizen zu den Spielen von Hertha BSC

Das Fazit auch dieser Saison: Wo könnte Hertha BSC in der Tabelle stehen, wenn es keine DFB-Schiedsrichter gäbe und die Spiele auch wirklich unparteiisch geleitet worden wären?! Alleine die sieben Punkte, welche definitiv durch (vorsichtig formuliert) Fehlendscheidungen der Schiedsrichter fehlen, hätten Platz 2 und damit die direkte Teilnahme an der Champions League bedeutet!

34.Spieltag, 24.05.2003  Hertha BSC - 1.FC Kaiserslautern  2:0  (1:0)

Eine tolle Leistung zum Saisonausklang sicherte den Herthanern den 5.Tabellenplatz und damit die Teilnahme am UEFA-Cup Wettbewerb 2003/04. Das 2:0 Endergebnis spiegelt die deutliche Überlegenheit nicht wieder. Torchancen im Minutentakt, zwei von Schiedsrichter Aust angeblich wegen Abseits nicht gegebene Tore, 16:3 Ecken, drei verweigerte Handelfmeter ließen die Fans bis zur 83. Minute zittern. Durch Rafaels zweites Saisontor und dem gleichzeitigen  4:1-Sieg von Gladbach über Bremen  wurde dann aber der Traum von der fünften Teilnahme in Folge am Internationalen Geschäft doch noch war.

Tore: 1:0 Rafael (45.), 2:0 Rafael (83.)

33.Spieltag, 17.05.2003  VfL Wolfsburg - Hertha BSC  4:2  (3:1)

Die Herthaner konnten wieder einmal Ihre zahlreichen Chancen nicht nutzen, besonders Goor zeichnete sich dadurch aus, dass er 3 "hundertprozentige" vergab. So kann es, wie es kommen musste!  Dick van Buriks Foul in der fünften Minute brachte Wolfsburg gleich zu Beginn in Führung. Die Wolfsburger erspielten sich mit fortschreitender Zeit gegen die immer mehr öffnenden Berliner weitere Konterchancen, vergaben diese aber bis auf das 2:0 kläglich. Außerhalb des Spielfeldes äußerten die Berliner Fans Ihren Unmut dadurch, dass sie "Jürgen Röber, Du bist der beste Mann" und "Wir woll`n euch kämpfen sehn" riefen! Nach dem Spiel wurde die eigene Elf mit Buhrufen und die Wolfsburger-Elf mit Applaus bedacht, ferner wurde der Berliner Mannschaftsbus durch 100 - 200 aufgebrachte Fans an der Abfahrt gehindert, bis Manager Hoeneß, Trainer Stevens und Kapitän Michael Preetz sich den Fans stellten.

Tore: 1:0 Maric (5./Foulelfmeter), 2:0 Munteanu (58.)

32.Spieltag, 10.05.2003  Hertha BSC - FC Bayern München  3:6  (1:5)

In den ersten 20 Minuten spielte Hertha BSC gegen den neuen Deutschen Meister super Fußball, vergab aber erneut hundertprozentige Torchancen und gingen nur durch Ballacks Hilfe in Führung! Der erste ernstzunehmende Angriff der Bayern führte aber wie so oft in dieser Saison zum - zu diesen Zeitpunkt unverdienten - Ausgleich! Wie bereits in Leverkusen und Bremen brachen die Berliner nach dem Gegentreffer völlig unverständlich ein. Sie boten eine desolate Abwehrleistung, insbesondere Rehmer (nach Leverkusen erstmals wieder dabei!) und Kiraly, welcher an vier der sechs Gegentreffer durch falsches Stellungsspiel nicht ganz schuldlos war! Jeder Schuß der Bayern war bis zur Halbzeit ein Treffer, dabei weist die Statistik des Gesamtspiels an Torschüssen  (18:16) und Ecken (4:1) ein Plus z.G. der Berliner aus. Fazit: Hertha verspielte nicht nur eine Führung, sondern sogar die Chance zur Teilnahme an der Champions League und wird in dieser Verfassung eventuell auch noch die UEFA-Cup-Teilnahme in den letzten beiden Bundesligaspielen verspielen.

Tore: 1:0 Ballack (5./Eigentor), 1:1 Elber (19.), 1:2 Pizarro (23.), 1:3 Pizarro (24.), 1:4 Elber (33.), 1:5 Elber (45.), 2:5 Marcelinho (60./Foulelfmeter), 2:6 Ballack (86.), 3:6 Marcelinho (89.)

31.Spieltag, 03.05.2003  SV Werder Bremen - Hertha BSC  4:2  (3:1)

Erneut vergab Hertha BSC in dieser Saison die Chance sich auf den 3. Tabellenplatz vorzuarbeiten (Champions League Qulifikation). Als "Sozialamt" der Liga bauten die Berliner die Bremer, welche vier der letzten fünf Heimspiele verloren, auf! Die Bremer spielten in der ersten Halbzeit wie im Rausch und waren deutlich überlegen. Die Berliner waren trotz 1:0 Führung in der Abwehr total verunsichert! Die Berliner Führung wurde innerhalb von vier Minuten in einen 1:2-Rückstand verwandelt, wobei beide Tore nach einem Eckball und eklatanter Abwehrfehler fielen! Das 1:1 war zudem kein reguläres Tor, da die Richtung des Balls vom Oberarm eines Bremers entscheidend verändert wurde, dabei unglücklich von Hartmann an den Pfosten prallte und natürlich ins Tor ging! Eventuell wäre das Spiel anders gelaufen, wenn dieses Tor unmittelbar nach dem Führungstreffer nicht gegeben worden wäre, aber ansonsten ist der Sieg der Bremer  völlig verdient!

Tore: 0:1 Friedrich (21.), 1:1 Krstajic (23.), 2:1 Magnin (27.), 3:1 Charisteas (36.), 4:1 Charisteas (76.), 4:2 Marx (79.)

30.Spieltag, 26.04.2003  Hertha BSC - Hannover 96  2:0  (2:0)

Hertha BSC reichte die erste Halbzeit um den 15.Saisonsieg und damit drei wichtige Punkte im Kampf um die "internationalen Plätze" zu sichern. Der Sieg gegen die offensiv aufspielenden Hannoveraner war nach der schnellen Führung durch Luizao nie in Gefahr und hätte in der zweiten Hälfte sicherlich noch höher ausfallen können, wenn Hertha nicht auf Schongang umgeschaltet hätte!

Tore: 1:0 Luizao (10.), 2:0 Marcelinho (45./Foulelfmeter)

29.Spieltag, 19.04.2003  FC Hansa Rostock - Hertha BSC  0:1  (0:0)

Hertha BSC steuert weiter auf UEFA-Cup-Kurs! Die Berliner waren den Rostockern spielerisch und technisch überlegen, waren aber mit drei Lattentreffern erneut vom Pech verfolgt! In den letzten Spielminuten wäre den Rostockern dadurch fast noch der unverdiente Ausgleichstreffer gelungen!

Tore: 0:1 Friedrich (50.)

28.Spieltag, 12.04.2003  Hertha BSC - VfL Bochum  1:0  (0:0)

Nach dem unsportlichen Verhalten am 23. Spieltag, als Schiedsrichter Dr. Franz-Xaver Wack dem HSV den Sieg schenkte, führte er diese Anti-Hertha-Linie auch bei dieser Partie über 90 Minuten konsequent weiter! Die Berliner waren während der gesamten Spielzeit deutlich überlegen und vergaben reihenweise Ihre hundertprozentigen Torchancen, bis Sie in der 63. Minute durch Dardai erlöst wurden. Herr Dr. Wack versuchte durch unzählige Fehlentscheidungen den Sieg der Hertha zu verhindern! Zum einen "übersah" er zwei eindeutige Elfmeter für die Berliner, fiel auf diverse Showeinlagen der Bochumer herein und schenkte ihnen diverse Freistösse, zum anderen duften die Bochumer häufig ungestraft die Berliner foulen! Im Gegenzug nach einem nicht gegebenen Elfmeter wurde Dick van Burik in der 41. Minuten aufgrund eines erneuten Allerweltsfoul (natürlich "völlig unparteiisch") mit einer gelb-roten Karte vom Platz gestellt! Die Bochumer hatten in der zweiten Hälfte drei gute Konterchancen in Überzahl, ein Punktgewinn wäre aber unverdient gewesen.

Tore: 1:0 Pal Dardai (63.)

27.Spieltag, 05.04.2003  Bayer 04 Leverkusen - Hertha BSC  4:1  (3:0)

Da ist Sie wieder, die soziale Ader der Hertha! Anstatt sich erneut oben in der Bundesligatabelle festzusetzen wird die Verliererelf der letzten 26 Spieltage durch drei Torgeschenke und viel Glück aufgebaut! Es fing schon in der 6. Minute durch einen Lattentreffer von Arne Friedrich an, als Alves freistehend vor dem Tor den abprallenden Ball nicht über die Linie brachte. Ferner Rehmer in der 14. Minute im Strafraum ausrutschte, seinem Gegenspieler mit herunterriss und einen Elfmeter verursachte, anschließend Alves mit einen Schuss, welcher vom linken an den rechten Pfosten brallte, wieder der Torerfolg versagt blieb. Neuville erneut vor der Strafraumgrenze gefault wurde und der Freistoß von Schneider vom Pfosten ins Tor der Berliner ging (31.Min.) und Rehmer kurz vor der Pause erneut "Laufprobleme" an der Seitenlinie hat und über seine eigenen Beine stolpert, so das Neuville dieses Geschenk zum unverdienten 3:0 nutzen konnte.  Nach der abwechslungsreichen aber unglücklichen ersten Halbzeit ging auf Seiten von Hertha in der der zweiten Halbzeit leider nicht mehr viel und der Gegner war durch die Geschenke und vergebenen Chancen der Berliner psychisch wieder aufgebaut und spielte erstmals in dieser Saison motiviert und sicher!

Tore: 1:0 Butt (14./Foulelfmeter), 2:0 Schneider (31.), 3:0 Neuville (40.), 4:0 Neuville (69.), 4:1 Preetz (76.)

26.Spieltag, 23.03.2003  Hertha BSC - FC Energie Cottbus  3:1  (0:1)

Die Lausitzer gingen früh durch ein Kontertor in Führung und hätten in der ersten Halbzeit diese Führung durch weitere Konter ausbauen können. Hertha BSC konnte erst in der zweiten Halbzeit an die erfolgreiche Spielweise der letzten Spiele anschließen. Die Cottbusser konnten sich dieser Sturmflut nur noch bis zur 72. Minute entgegen stemmen, als Hertha BSC das Spiel durch späte Tore verdient "drehte"!

Tore: 0:1 Vagner (10.), 1:1 Dardai (72.), 2:1 Alves (85.), 3:1 Preetz (87.)

25.Spieltag, 16.03.2003  1.FC Nürnberg - Hertha BSC  0:3  (0:2)

Die hilflosen Nürnberger hatten gegen die anfangs stark aufspielenden Herthaner keine Chance. Das Spiel flachte mit zunehmender Spielzeit immer mehr ab, weil die überlegenen Berliner in der 2. Halbzeit mit einem sicheren 2:0 Polster nur noch das nötigste taten. Der herausragende Spieler war wieder einmal Marcelinho, welcher die Nürnberger "schwindlig" spielte.

Tore: 0:1 Preetz (15.), 0:2 Marx (30.), 0:3 Marcelinho (85.)

24.Spieltag, 08.03.2003  Hertha BSC - TSV 1860 München  6:0  (3:0)

Der TSV 1860 München konnte in diesem Spiel Hertha BSC in keiner Phase etwas entgegen setzen und verlor auch in dieser Höhe verdient in Berlin. Die Berliner zeigten wie schon im Hinspiel, dass sie den Münchnern deutlich überlegen waren! Der einzige Unterschied lag nur darin, dass diesmal keine drei (!) Tore der Berliner aberkannt wurden und der vermeintlich Schwächere durch ein Handtor gewinnt!

Tore: 1:0 Marcelinho (7./Foulelfmeter), 2:0 Preetz (26.), 3:0 Marcelinho (35.), 4:0 Preetz (54.), 5:0 Luizao (62./Foulelfmeter), 6:0 Jentzsch (79./Eigentor)

23.Spieltag, 02.03.2003  Hamburger SV - Hertha BSC  1:0  (0:0)

Hertha BSC und der Hamburger SV boten ein abwechslungsreiches und  spannendes Spiel, was ja in dieser Saison nicht so häufig auf Seiten der Berliner vorkam! Leider wurde diese tolle Leistung nicht fair honoriert, da der Schiedsrichter wieder einmal etwas dagegen hatte! Dr. Wack verweigerte den Herthanern ein klares Tor und einen Elfmeter, wodurch das Spiel auch zugunsten der Berliner hätte ausgehen können.  Für die Hertha war es schon das 6.Tor welches ihnen in dieser Saison verwehrt blieb, von den Punkten ganz zu schweigen -> danke DFB, wie war das mit der Fairness!

Tore: 1:0 Hoogma (55.)

22.Spieltag, 23.02.2003  Hertha BSC - DSC Bielefeld  0:0  (0:0)

Erneut vergab Hertha BSC in dieser Saison die Chance sich der Spitzengruppe der Liga anzuschließen. Viel schlimmer ist  wieder einmal die katastrophale Art und Weise wie gegen einen mit 11 Mann "mauernden" Gegner zwei wichtige Punkte verschenkt (!) wurden. Das ganze Spiel war von planlosen Gekicke geprägt! Die Berliner wirkten müde, ohne Spielfreude und Engagement.

Tore: Fehlanzeige

21.Spieltag, 16.02.2003  Borussia Mönchengladbach - Hertha BSC  0:2  (0:2)

Hertha BSC startete furios in diese Partie. Die ersten drei Torschüsse führten zur 2:0 Führung der Gäste nach 14 Minuten (2x Alves) und einen Lattenknaller (Marcelinho). Die Herthaner konnten das Spiel danach ruhiger angehen, wodurch es auch in der zweiten Hälfte verflachte, da die Gladbacher kein Mittel fanden um die Abwehr der Berliner zu überwinden.

Tore: 0:1 Alves (9.), 0:2 Alves (14.)

20.Spieltag, 08.02.2003  Hertha BSC - FC Schalke 04  4:2  (2:1)

Es war das bisher beste Spiel der Herthaner in dieser Saison! Einziger Schönheitsfehler war die weiterhin schlechte Quote der verwerteten Torchancen. Das Spiel hätte ohne Übertreibung mindestens 8:2 bis 10:3 (!) enden müssen, wenn nur die vielen hundertprozentigen Chancen genutzt worden wären. An dem Sieg der Berliner konnte diesmal auch der Schiedsrichter nichts ändern, welcher unzählige fragwürdige Freistösse zu Gunsten der Gäste gab!

Tore: 0:1 Mpenza (1.), 1:1 Preetz (28.), 2:1 Alves (39.), 3:1 Matellan (51./Eigentor), 3:2 Oude Kamphuis (68.), 4:2 Marcelinho (88.)

19.Spieltag, 01.02.2003  VfB Stuttgart - Hertha BSC  3:1  (1:0)

Die Stuttgarter nutzten Ihre wenigen Chancen besser als Ihre Kontrahenten und entschieden dadurch zwangsläufig ein mäßiges Spiel für sich. Die Berliner waren wieder einmal nicht in der Lage drei "hundertprozentige" Chancen zu verwerten und sind damit weiterhin auf dem Weg in dieser Saison alles zu verspielen!

Tore: 1:0 Amanatidis (28.), 2:0 Hleb (69.), 2:1 Marcelinho (80.), 3:1 Ganea (90.)

18.Spieltag, 25.01.2003  Hertha BSC - Borussia Dortmund  2:1  (0:0)

Es war nicht anders als 2002, Schiedsrichter Fandel ahndete Fouls durch Herthaner mit gelb, während grobe Fouls der Dortmunder unbestraft blieben. Umso besser, dass die Moral der - über das gesamte Spiel dominierenden - Herthaner trotz des glücklichen Ausgleichs durch die einzige Dortmunder Torchance mit dem Siegtreffer durch Marcello in aller letzter Sekunde belohnt wurde. Es war Marcelinho´s erstes Kopfballtor in der Bundesliga!

Tore: 1:0 Dardai (69.), 1:1 Koller (80.), Marcelinho (90.)

Halbzeit und Winterpause in einer Bundesliga-Saison voller benachteiligender Schiedsrichterentscheidungen gegen Hertha BSC und mangelnder Fähigkeit der Herthaner trotzdem die unzähligen Chancen zu nutzen und in Siege umzusetzen. Fazit: Unparteiisch bedeutet beim DFB, dass im Zweifel grundsätzlich zum Nachteil von Hertha BSC entschieden wird (7./8./15./16./17.Spieltag) !

17.Spieltag, 15.12.2002  1.FC Kaiserslautern - Hertha BSC  2:1  (1:0)

Der Schiedsrichter entschied auch diesmal das Spiel endgültig z.G. der Pfälzer, indem er für eine Schwalbe von Lincoln Elfmeter gab und damit Hertha BSC um einen Punktgewinn betrog! Während Rehmer in der 28. Minute aufgrund einer blutenden Platzwunde am Kopf (Zusammenprall mit Koch 8.Min.) zum dritten mal am Spielfeldrand behandelt wurde, viel das glückliche Führungstor für die Pfälzer in Überzahl! Nach einigen guten Chancen schoss Dardai mit seinem 1.Saisontor den verdienten Ausgleich. Danach versäumten es die Herthaner weiterhin Druck zu machen und wurden zum wiederholten Male in dieser Saison vom DFB in Gestalt von Schiedsrichter Meyer durch den Elfmeter aus der 87. Minute um den verdienten Lohn gebracht!

Tore: 1:0  1:0 Lokvenc (28.), 1:1 Dardai (64.), 2:1 Koch (87./Foulelfmeter)

16.Spieltag, 07.12.2002  Hertha BSC - VfL Wolfsburg  2:2  (1:0)

Die Unfähigkeit bzw. Dummheit der Hertha-Mannschaft 2002/03 ist kaum noch zu überbieten! Das zum wiederholten male Punkte verschenkt werden und die Mannschaft diese Saison nicht fähig ist, schönen und erfolgreichen Fußball zu spielen sind ja viele schon gewöhnt, aber die Art und Weise wird immer schlimmer! Die 0:2 zurückliegenden Wolfsburger bekamen das Unentschieden durch DUMME Torwart- bzw. Abwehrfehler förmlich in der 92. Minute aufgdrängt! Wo könnte Hertha BSC stehen, wenn nicht jede 2 Chance des Gegners und nicht erst jede 20(!) Hertha-Chance zum Torerfolg führen würde!

Tore: 1:0 Simunic (25.), 2:0 Goor (47.), 2:1 Ponte (63.), 2:2 Madsen (90.+2)

15.Spieltag, 30.11.2002  FC Bayern München - Hertha BSC  2:0  (1:0)

Der Schiedsrichter entschied auch diesmal das Spiel endgültig z.G. der Bayern, indem er für eine Showeinlage von Santa Gruz Elfmeter gab! Im Gesamten Spiel gab es nur 14 Torschüsse (= Ligaminusrekord). In der 39. Minute fehlte Marcelinho und Goor erneut das Glück, da ein musterhafter Konter am Posten endete und auch Goor den abprallenden Ball nicht ins leere Tor lenken konnte. Wenig später erzielte Ballack das 1:0 für die Bayern, nachdem er vier Herthaner ausspielte. Nach dem Elfmetergeschenk zum 2:0 war das Spiel entschieden, da Hertha in der zweiten Halbzeit nicht mehr torgefährlich war.

Tore: 1:0 Ballack (40.), 2:0 Ballack (71./Foulelfmeter)

14.Spieltag, 23.11.2002  Hertha BSC - SV Werder Bremen  0:1  (0:1)

Es ist eigentlich wie immer, statt Platz 2 nur der Sturz ins Mittelmaß und zur Zeit Platz 6. ! Durch eine grottenschlechte Leistung (!) gegen mittelmäßige Bremer verspielten die Herthaner die Chance sich in der Tabelle ganz oben festzusetzen. Eine Torchance reichte den Bremern zum Sieg im Berliner Nebel, Hertha BSC hatte anfangs noch Chancen zum Ausgleich, vergab diese aber kläglich! Nach der Pause fand Hertha eigentlich gar nicht mehr statt.

Tore: 0:1 Ailton (10.)

13.Spieltag, 16.11.2002  Hannover 96 - Hertha BSC  0:1  (0:1)

In einem gutklassigen und spannungsgeladenen Spiel vergaben die Herthaner wieder diverse Torchancen, konnten sich aber durch Ihre gute Teamleistung die drei Punkte sichern. In der zweiten Halbzeit wurde Hannover 96 stärker, nutze aber Ihre Torchancen ebenfalls nicht! Für Aufregung auf Seiten der 96er sorgte ein angeblichen Handspiel von Rehmer, obwohl Rehmer im fallen nur die Arme hochriss und vom Gegner angeschossen wurden => also die Hand nicht mit Vorsatz zum Ball führte!!!

Tore: 0:1 Goor (17.)

12.Spieltag, 10.11.2002  Hertha BSC - FC Hansa Rostock  3:1  (2:1)

Der Doppelschlag von Goor und Alves in den ersten 10 Minuten stellte die Weichen für einen nie gefährdeten Sieg der Gastgeber. In einem forschen Spiel gelang es den Rostockern trotz des Anschlusstreffers in der 15. Minute nicht, das Spiel zu Ihren Gunsten zu drehen.

Tore: 1:0 Goor (7.), 2:0 Alves (10.), 2:1 Salou (15.), 3:1 Friedrich (58.)

11.Spieltag, 03.11.2002  VfL Bochum - Hertha BSC  3:0  (0:0)

Die Torflaute, trotz vieler hundertprozentiger Torchancen, hält auch im dritten Spiel in Folge an. Die - in der ersten Halbzeit - deutlich überlegenen Herthaner nutzen wie bereits gegen Leverkusen und Apoel Nikosia diverse Torchancen nicht um den Sieg vorzeitig zu sichern, vielmehr gerieten Sie wieder kurz nach der Halbzeit unnötig in Rückstand. Zwei weitere Konter (!) der Heimmannschaft entschieden das Spiel endgültig zu Gunsten der Gastgeber. Dadurch verschenkte Hertha im zweiten Bundesligaspiel in Folge die Punkte 3-5 und verlor den Anschluss an die Tabellenspitze!

Tore: 1:0 Wosz (49.), 2:0 Freier (79.), 3:0 Gudjonsson (90.)

10.Spieltag, 26.10.2002  Hertha BSC - Bayer 04 Leverkusen  1:1  (1:0)

Es ist eigentlich wie immer, wenn Hertha BSC die Chance zur Etablierung in der Spitzengruppe hat! Anstatt eine "kriselnde" Mannschaft klar besiegt wird, motiviert man diese durch das Auslassen von fünf hundertprozentigen Torchancen und kassiert selbst durch einen "Glücks"- Distanzschuss des Gegners den bis zu diesem Zeitpunkt unnötigen Ausgleich. Fazit: Hertha in der ersten Halbzeit deutlich besser, Leverkusen nach dem Glückstreffer stärker und fast noch unverdienter Sieger!

Tore: 1:0 Friedrich (20.), 1:1 Juan (54.)

9.Spieltag, 19.10.2002  FC Energie Cottbus - Hertha BSC  0:2  (0:2)

"Mr. Hertha" Marcelinho führte die diszipliniert spielenden Herthaner durch sein Freistoß-Tor in der 22.Minute zum ersten Sieg im Stadion der Freundschaft in Cottbus. Alex Alves stellte mit seinem ersten Saisontor den Spielverlauf der 1.Halbzeit (3:11 Torschüsse) auf den Kopf, insgesamt gewannen die stärker werdenden Berliner jedoch verdient!

Tore: 0:1 Marcelinho (22.), 0:2 Alves (44.)

8.Spieltag, 05.10.2002  Hertha BSC - 1.FC Nürnberg  2:1  (0:1)

Auch am 8.Spieltag sollte die Benachteiligung durch die angeblich "Unparteiischen" kein Ende finden! Erst wurder Goor im Strafraum von Petkovic elfmeterreif festgehalten (6.Min.) und es gab statt Elfmeter für Hertha BSC einen Freistoss für Nürnberg, dann erzielte Preetz ein reguläres Tor, welches mal wieder w/Abseits von Schiri Strampe nicht gegeben wurde (39.Min.)! In der 42.Minute nutzen die Gäste ihre bis dahin einzige Chance zur glücklichen 1:0-Führung. Hertha BSC vergab in der Folgezeit unzählige hundertprozentige ehe Marcelinho durch seine beiden Tore das ansonsten mäßige Spiel drehte.

Tore: 0:1 Ciric (42.), 1:1 Marcelinho (75.), 2:1 Marcelinho (83.)

7.Spieltag, 28.09.2002  TSV 1860 München - Hertha BSC  1:0  (1:0)

Der Bremer Schiedsrichter Peter Gagelmann und seine Assistenten (insbesondere Herr Anklam) haben am 7.Spieltag für 1860 München gegen Hertha BSC gewonnen! Erst wurde in der 15.Minute ein klar per Hand erzieltes Tor gegen Hertha gegeben, dann durfte in der  24.Min. Simon Jentzsch (Torwart 1860) Zecke Neuendorf im Strafraum brutal von den Beinen holen ohne das es den von allen erwarteten Elfmeter gab. Zudem wurden zwei Tore (33.Min. Preetz, 81.Min. Karwan) wegen Abseits und ein Tor (65.Min. Luizao) wegen angeblichen Fouls für Hertha vom angeblich Unparteiischen nicht anerkannt und kurz vor dem Abpfiff wurde Hertha BSC ein zweiter Elfmeter nach Foul an Karwan nicht gewährt!

Tore: 1:0 Schroth (15.)

Nachlese:

Dem Schiedsrichtergespann reichte es nicht, die Partie zu Gunsten von 1860 München durch ihre auffällig einseitigen Fehlentscheidungen  zu "manipulieren", sondern Sie setzen nach Spielende noch einen "drauf"! Der Hertha-Keeper Kiraly soll den Assistenten Anklam (bekannt durch Fehlentscheidungen im DFB-Pokalspiel gegen Holstein Kiel!) unsportlich angerempelt haben.  Das DFB-Sportgericht sperrte daraufhin Kiraly für ein Bundesligaspiel und belegte ihn mit einer Geldstrafe von 5.000 Euro!

Fazit:

Unsportliche Manipulation von Schiedsrichtern und Schiedrichterassistenten sind als "Tatsachenentscheidung" nicht korrigierbar, obwohl diese Millionenverluste für den Verein zur Folge haben können! Schiedsrichter können aber nach Spielende weitere Fehlentscheidungen treffen und werden vom DFB dabei anscheinend noch unterstützt bzw. gedeckt!

6.Spieltag, 21.09.2002  Hertha BSC - Hamburger SV  2:0  (0:0)

Mit einer deutlichen Leistungssteigerung zu den vorherigen Partien sicherten sich die kampfstarken Herthaner den ersten Heimsieg dieser Saison. Durch einem Doppelschlag (50. und 52. Minute) und einen Platzverweis (gelb-rot) in der 55. Minute für Hamburg wurden die Weichen  gegen die harmlos aufspielenden Gäste auf Sieg gestellt.

Tore: 1:0 Marcelinho (50.), 2:0 Goor (52.)

5.Spieltag, 14.09.2002  DSC Arminia Bielefeld - Hertha BSC  0:1  (0:0)

Erster - wenn auch glücklicher - Saisonsieg von Hertha BSC auf der Bielefelder Alm! In einem wieder einmal mäßigen Spiel hatten die Herthaner Glück, dass den Bielefelder ein klarer Handelfmeter nicht gegeben wurde.

Tore: 0:1  Marcelhino (51.)

4.Spieltag, 10.09.2002  Hertha BSC - Borussia Mönchengladbach  1:2  (0:1)

Auch im zweiten Heimspiel gelang es den Herthanern nicht, eine überzeugende Leistung zu zeigen! Nach dem frühen Rückstand durch einen in der 9. Minute von Beinlich verursachten Foulelfmeter fehlte der erwartete Kampfgeist und eine geschlossene Mannschaftsleistung um das Spiel trotz optischer Überlegenheit doch noch für sich zu entscheiden.

Tore: 0:1 Münch (9./FE), 0:2 van Hout (58.), 1:2 Preetz (80.)

3.Spieltag, 25.08.2002  FC Schalke 04 - Hertha BSC  0:0  (0:0)

In den ersten 35 Minuten gelang es den druckvoll aufspielenden Schalkern nicht, diese Überlegenheit in zählbare Erfolge umzuwandeln. Danach kamen die stärker werdenden Berliner zunehmend zu guten Torchancen, konnten diese aber ebenfalls nicht nutzen.

2.Spieltag, 17.08.2002  Hertha BSC - VfB Stuttgart  1:1  (0:1)

In einem mäßigen Spiel rettete Hertha BSC durch den verdienten Ausgleich von Arne Friedrich  in der 85.Minute ein Remis. Dabei gelang es den glücklos spielenden Herthanern lange Zeit nicht, sich trotz Feldüberlegenheit gefährliche Torchancen zu erspielen!

Tore: 0:1 Dundee (14.), 1:1 Friedrich (85.)

1.Spieltag, 09.08.2002  Borussia Dortmund - Hertha BSC   2:2  (2:1)

Die 40.Bundesliga-Saison hat am 09.08.2002 mit dem Eröffnungsspiel im Dortmunder Westfalenstadion begonnen. Vor 68.000 Zuschauern trennten sich der Deutsche Meister Borussia Dortmund und der Liga-Pokalsieger Hertha BSC Berlin mit einem 2:2 (2:1) Unentschieden. Es war die erste Bundesliga-Saison, welche durch ein vorgezogenes Eröffnungsspiel des amtierenden Deutschen Meisters eröffnet wurde.

Tore: 0:1 Goor (1.), 1:1 Frings (4.), 2:1 Ewerthon (36.), 2:2 Neuendorf (85.)

Hinweis: Jeder Mensch in der Bundesrepublik Deutschland hat das Recht auf Meinungsfreiheit! Die hier veröffentlichen Kommentare zu den Spielen von Hertha BSC spiegeln die Meinung des Verfassers da, können aber von der Meinung anderer abweichen!